Aglianico Passito

SCHEDA TECNICA

Varietà: Aglianico 90% – Vernacciola 10%
Denominazione: I.G.T. Beneventano
Zona di produzione: Baselice
Caratteristiche del terreno: Arenaria e marne argillose calcaree
Altimetria ed esposizione: 300 metri, est
Sistema di allevamento: Spalliera, cordone speronato e guyot
Densità d’impianto: 14000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 30 q.li
Epoca di vendemmia: ultima decade di ottobre
Tecnica di appassimento: su pianta e su graticci
Affinamento: barriques

SCHEDA ORGANOLETTICA

Analisi visiva: rosso rubino intenso.
Analisi olfattiva: evoluto, ampio, evidenti i riconoscimenti di prugna, frutta secca, confettura, vaniglia e spezie; particolare la nota di sigaro.
Analisi gustativa: caldo, dolce, di grande intensità e persistenza, molto marcata la nota fruttata derivante dall’appassimento; corpo di rara potenza.
Abbinamenti: dolci, formaggi stagionati, fuori pasto.
Temperatura di servizio: 15 -16 °C
Alcol: 14,5% vol

Vini

SCHEDA TECNICA Varietà: Falanghina 100% Denominazione: D.O.C. Sannio Zona di produzione: Provincia di Benevento Caratteristiche del terreno: da marne argillose calcaree a terreni più leggeri Altimetria ed esposizione: 200/300 metri, [...]

Continue reading →

View all